金華さば

水産都市・石巻をサバ抜きには語れない。

石巻魚市場に水揚げされ、厳しい買受人の【目利き】に合格した高鮮度で脂のり抜群のマサバ
各年ごとに漁模様や水揚げ状況を勘案の上、石巻市漁船誘致委員会による協議を経てシーズン到来宣言を行っている。

金華さば画像

煮ても焼いても冷めても美味しい、食べ方のアイディア募集中!

食べ方は十人十色、どんな食べ方でもとにかく美味しい魚が金華さばです。
業務用の冷凍処理を施すことで生食も可能である為、刺身や〆さば等も食べて頂きたい。
缶詰(水煮や味付き)・一夜干し・味噌煮等の各種製品のバラエティにも富んでいます。
お手に取って頂いた際には、どんな食べ方が美味しかったか是非教えて下さい!

金華サバ見出し金華サバ見出し金華サバ見出し

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金華さばラベル

ブランド基準

項目 基準
水揚地 石巻魚市場
漁獲海域 北部太平洋海区
漁法 まき網、一本釣り
品質 生鮮物:新物として水揚・販売されたもので、かつ買受人が
上級品と判断した物。
冷凍物:まき網ではPS製品、一本釣りではB1製品
魚体重 1尾1.8kg以上のもの[中小1.8~2.5kg、中2.5~3kg、大3~4kg、 特大4~6kg、特特大6kg以上]
仕向 生鮮物:丸(原魚)出荷又は刺身用の「さく」として出荷
冷凍物:スキンレスロイン、たたき等の加工品
期間 暦年におけるカツオの初水揚日から最終水揚日まで
認証シール(通しNo.付)の取扱方法 『金華かつお』の生鮮・冷凍もの共通の認証シールとする。
原則として、金華かつおの丸出荷用発泡スチロール内に1枚を貼付、若しくは生・冷刺身の柵等のパックや袋の表面に1枚のシールを貼付する。
買受人は『金華かつお』の出荷先(量販店・小売鮮魚商・荷受・飲食関係業務筋)と認証シールの適正な取扱について相互確認の上、出荷先に認証シールを渡すものとする。
認証シールの配布 石巻魚市場登録買受人の要請に応じ、当分の間、無償にて配布する。
認証違反 『金華かつお』のブランド基準に満たないガソオを出荷し、出荷先や消費者等からのクレーム通報が当委員会に対してなされた場合、認証違反があったものと認める。
同一買受人のクレームが1漁期中2度発生した時は、当該買受人に配布したシールを没収し、以後シール ものとする。
尚、買受人はクレーム処理及び原因究明等一切の責任と当委員会に対する速やかな報告の義務を負うものとする。